Металлообработка – сложный технологический процесс, который требует наличия высококвалифицированных инженеров-технологов и профессионального оснащения предприятия. Компания «ТЕХСТРОЙ» предоставляет такие возможности.
Преимущества заказа металлообработки в компании «ТЕХСТРОЙ»
- высокое качество всех изделий, обусловленное применением собственного исходного сырья и контролем качества изделий на всех этапах обработки;
- большой ассортимент металлопродукции;
- возможность осуществлять различные виды обработки, соответствующие тем или иным видам проката;
- оперативность выполнения заказов вне зависимости от их сложности и объема;
- наличие услуги доставки собственным транспортом;
- быстрый и точный расчет стоимости услуг металлообработки квалифицированными технологами;
Работы по металлообработке
- Ленточнопильная резка
- Рубка гильотиной
- Плазменная резка
- Машинная резка газом
- Ручная резка газом
- Шлифование
Ленточнопильная резка
Основное назначение ленточнопильного станка – это распиловка металла в нужный вам размер (заданного размера под заданным углом). Использование такого вида обработки позволяет максимально эффективно использовать металлопрокат (оптимизация работы и снижение расхода используемого материала).
ЛПС – станок с высокой точностью и производительностью.
Ленточнопильная обработка обладает рядом преимуществ по отношению к другим способам резки:
- качество резки. Данный тип обработки характеризуется чистотой среза металла, отсутствием заусенцев и наплывов, т.к. резка пилой не предполагает термического воздействия на изделие. Край ровный, не требует дополнительной обработки поверхности. Это способствует безопасному и оперативному использованию изделия на следующих этапах производственного цикла. Также отсутствует смятие кромки (актуально для металла с полым сечением, например, профильных труб);
- точная резка крупного фасонного проката (уголок, балка, швеллер), площадь поперечного сечения которого не превышает 440х600мм.
Рубка гильотиной
Резка металла гильотиной происходит по принципу «ножницы», когда обрабатываемый материал подается с рольгангов в рабочую зону, на отмеренное заранее расстояние опускается массивный нож гильотины. Под давлением ножа металл разрубается на части — этот процесс и называют рубкой плоского проката (например, горячекатаного листа).
Преимущества рубки гильотиной:
- Низкая энергоемкость процесса рубки.
- Отсутствие отходов (стружки). Рубка металлов гильотиной позволяет максимально исключить металлопотери при изготовлении конечных изделий.
- По сравнению с термическим раскроем – минимизация технологических остатков, использование полной длины заготовки, отсутствие окалины на кромке – это приводит к существенной экономии времени и средств на дальнейшую обработку, а главное – позволяет максимально использовать в дело всю площадь листа.
- Детали, полученные в результате, готовы к дальнейшим операциям, таким как: окраска, сверление, токарные работы.
Плазменная резка
Плазменная резка металла представляет собой один из наиболее эффективных способов получения деталей из листового проката.
Суть метода заключается в термическом раскрое заготовки путем направленного расплавления части материала и последующем выдувании его потоком газа.
Качество резки, полученной плазменным способом, незначительно уступает только лазерной обработке. В то же время данный метод является более экономичным и позволяет обрабатывать более широкий спектр материалов по толщине. Предварительная оптимизация раскроя и незначительная ширина реза обеспечивают малый уровень отходов при плазменной резке металла.
Плазменная резка – один из самых распостраненных и эффективных способов обработки плоского металлопроката.
Сфера применения плазменной резки очень широка — автомобильная и сельскохозяйственная промышленнисть, строительство , бытовые нужды.
Условия выполнения работ:
- Обработка листов габаритами до 2000х6000 мм.
- В зависимости от обрабатываемого металла резка без образования окалины может производиться для заготовок толщиной до 30 мм.
- Погрешность изготовления составляет до 0,01 мм.
- Возможна параллельная плазменная резка одного листа несколькими излучателями.
- Соотношение наименьшего эффективного диаметра отверстия к толщине металла составляет 1:1.5.
- Возможен плазменный прожиг отверстий размером до 30 мм.
- Толщина металла при резке может составлять от 0,8 до 30 мм (от края).
Машинная резка газом
Газовая резка – один из методов термической обработки металла.
Осуществляется с помощью газорезательных машин (ГРМ).
Обработку поверхности стали производят специальными режущими горелками — резаками, оснащенными каналом для подачи кислорода. При перемещении резака в струе кислорода сгорают новые частицы металла, образуя рез по ходу движения режущей горелки. Газорезательная машина позволяет делать качественный рез, обеспечиваемый за счет движения машины по направляющим линиям с постоянной скоростью и равномерной подачей газа из сопла резаков.
Преимущества газовой резки металла
- Универсальность технологии. Заключается в том, что с помощью этого метода можно резать плоский листовой прокат толщиной до 300 мм (практически литые плиты), независимо от марки стали и без ограничений по длине.
- Фигурный рез. Возможно выполнение простых геометрических фигур, состоящих из прямых линий, таких как трапеция, прямоугольник и других многоугольников.
- Экономичность. Обработка плоского листового проката на газорезательной машине более привлекательна по цене по сравнению с плазменной, лазерной резкой для таких производств, где нужна не микронная точность размера изделия, а допустимо соблюдение форм с прямолинейной и чистой кромкой.
Ручная резка газом
Ручная газовая (автогенная, кислородная) резка – термический способ обработки металла.
Ручная резка — простой, традиционный и быстрый способ разделения металла на части. Благодаря мобильности оборудования ручная газовая резка позволяет обрабатывать любой вид металлопроката, независимо от его толщины, марки стали, геометрической формы и местоположения. В месте контакта металла с горящим кислородом возможно образование окалин и наплывов.
Шлифование
Шлифовка – это один из финальных видов подготовки металлопроката перед его дальнейшей переработкой в изделие.
Шлифовка поверхности позволяет избавить металл от окалин, шероховатостей, ржавчины и прочих деформирующих поверхность процессов.